Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Странная деятельность Александра Пятикопа


Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп в последнее время замечен в противостоянии с правительством области. Случай не беспрецедентный, ибо у всех живо воспоминание противостояние депутата Госдумы Андрея Колесника и губернатора области Николая Цуканова.
Всплеск противоборства пришелся на 2011 и 2014 года. В 2011 году у Колесника «нашли» в биографии криминальное прошлое (что впрочем ничем не потдердилось), тем не менее лидер «Единой России» все же был избран в российский парламент.

А в 2014 году Андрей Иванович серьезно рассчитывал на то, что Цуканова отправят в отставку и он может побороться за кресло губернатора. В 2016 году Колесник попытался ещё раз переизбраться в Госдуму, но на партийных праймериз его обошли Александр Пятикоп и Евгений Морозов.

Что не без основания увязывают с противодействием экс-депутату Колеснику команды Цуканова. Александр Иванович Пятикоп, словно получив эстафету от Андрея Колесника, вознамерился проводить собственную политику вразрез с линией партии и правительства. Наступать на одни и те же грабли ему уже не впервой. И совсем недавно он ярко отметился в нескольких скандальных историях.

Но для того, чтобы лучше понимать почему это произошло, нужно вернуться немного назад к его биографии.
Пятикоп профессиональный политик и работал в городском совете Калининграда на постоянной основе с 2001 года. С ноября 2012 по июнь 2013 года он занимал пост Председателя городского совета.
В роковой июньский день, депутаты, собравшись на внеочередное собрание, подавляющим большинством голосов (в 23 человека) сняли Председателя с этого ответственного поста.

Против проголосовал сам экс-председатель и его товарищ один из крупнейших застройщиков города Валерий Макаров.
Само заседание до боли напоминало пиратскую сходку, когда облажавшемуся предводителю другие разбойники вручали черную метку.

Мэр города Александр Ярошук комментируя эту «тихую революцию» отметил, что тот «превратил городской совет в какой-то цирк» и далее высказался в том духе, что к нему накопилось много претензий несовместимых с такой ответственной должностью.

В вину Пятикопу вменялось манипулированием решениями городского совета, когда он единолично подменивал документы, одобренные другими депутатами, излишнюю бюрократизацию и не желание прислушиваться к чужому мнению.
В марте 2016 года коллеги Пятикопа по горсовету ещё раз отметились в своем отношении к Александру Ивановичу.

Они отказались награждать своего Александра Пятикопа медалью «За заслуги перед городом Калининградом». Против награждения проголосовало 12 депутатов, в поддержку решения выступили лишь пятеро.
В Калининграде Пятикопа знают, как человека настойчивого, обладающего огромной пробивной силой, которого не пугают никакие препятствия.


На фото: Александр Иванович учит патриотическому воспитанию

Все эти качества он в полной мере использовал, будучи лоббистом интересов двух строительных магнатов - Валерия Макарова и Ирины Губко. Хотя именно этот факт он почему-то отрицает.

Объявляя о своём намерении баллотироваться в Федеральное собрание, Пятикоп не моргнув глазом, обвинил своих предшественников в неэффективной работе: «Я сейчас выскажу своё мнение. К сожалению, сенаторы и депутаты, кроме Александра Жукова, работают неэффективно».

Пятикопа нельзя в полной мере считать самостоятельной фигурой, ибо он всегда находился в зоне чьих-то интересов. Да и на зарплату депутата горсовета прожить было нелегко.
Поэтому избравшись депутатом Государственной Думы, он резко повысил свою капитализацию.

Правда сам процесс избрания доставил Александру Ивановичу немало хлопот, и можно сказать, что его победа стала случайной. Волею судьбы Федеральный оргкомитет партии «Единая Россия» по организации и проведению предварительного голосования принял решение об аннулировании регистрации его соперника Евгения Морозова.
Напомним, что Морозов победил Пятикопа в праймериз «Единой России» по 97 одномандатному округу в Государственную Думу. Таким образом, комитет «ЕР» утверждая результаты праймериз, признал первым в списке претендентов в Госдуму по 97-му округу депутата горсовета Калининграда Александра Пятикопа.

А дальше все было делом техники. Ибо дальнейшая кампания среди электората проводилась скорее силами и средствами избирательного штаба «ЕР», которые никогда бы не отдали этот мандат «оппозиции», чем Александром Ивановичем.
Зависим он и от руководства регионального отделения «Единой России», которое в случае серьёзных проблем с «независимостью» депутата может предпринять широкий спектр мер по его урезониванию. С учетом того, что лидером регионального отделения партии сейчас является бывший оппонент Пятикопа Андрей Кропоткин, сменивший его на посту председателя горсовета, несложно предположить, что поблажек бунтарю не будет.

Поэтому можно представить каково было удивление политического бомонда области, когда Пятикоп взбрыкнул на врио вице-губернатора Максима Федосеева.


На фото: когда все ещё было хорошо. Слева направо Андрей Кропоткин, Александр Ярошук, Александр Пятикоп, Александр Торба

На своей странице в Фейсбуке, Александр Пятикоп в течение нескольких дней публиковал документы, говорящие о срывах и недостатках программы газификации области.
Комментируя это довольно жесткими заявлениями вплоть до призыва к Федосееву уйти в отставку.
«Становится понятным, что газификация к началу отопительного сезона 2017-2018 гг. будет сорвана в Балтийске, Светлом, Приморске, Пионерском, Зеленоградском городском округе. Все больше убеждаюсь, что врио вице-губернатора Максим Владимирович Федосеев должен написать заявление об отставке. Ответственность за срыв сроков газификации лежит исключительно на нем».

Параллельно под прицел Александра Ивановича попал ещё один чиновник.
Недавние перевыборы президента Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» сопровождались рядом скандалов, что свидетельствовало о столкновении интересов ряда групп. На этой конференции Дмитрий Чепель был освобожден от должности, а его место занял Александр Гвардис.

Но Пятикоп прямо обвинил правительство области в «нечестной» игре и о том, что члены организации голосовали по указанию сверху.
Как пишут на одном дружественном Пятикопу сайте, депутат «открытым текстом и со всей пролетарской откровенностью заявил, что заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба дал такую команду. А в присутствие на конференции Рольбинова и Скачкова – напоминание о том, что правительство контролирует «правильность» голосования».

То же ресурс, после смены Чепеля заявил, что выборы президента областной «Федерации футбола» прошли незаконно. Напомним, что Дмитрий Чепель получил широкую известность в России и за рубежом, когда «засветился» в прессе по поводу договорного матча.

Опубликованная в СМИ информация о телефонных переговорах между руководителями «Балтики» и новороссийского «Черноморца о покупке домашнего матча, который состоялся 14 сентября 2004 года имела характер сенсации и привела к отставке Чепеля с должности руководителя ФК «Балтика». Понятно, что далёкий от футбола Александр Иванович не просто так «выступил» в защиту Чепеля.

В последнее время Пятикоп сильно озаботился состоянием дел в Балтийске, городе, традиционно находящегося в оппозиции областной власти.

Вся страна помнит самую скандальную кампанию в России, когда ни один кандидат от «Единой России» не прошел в совет депутатов Балтийска. Все 12 мандатов получили самовыдвиженцы, объединившиеся под эгидой общественного движения «Наш любимый город», которое связывают с калининградским бизнесменом Виктором Богданом.
Виктор Богдан, который заслужил прозвище «Янтарный король» контролировал несколько городов на побережье, включая Балтийск, и являлся самым крупным в области торговцем янтарем. После того, как «Янтарный комбинат» попал в сферу интересов «Ростеха», Богдан уехал жить в Польшу.
Примечательно, что Пятикоп несколько последних месяцев сотрудничает с известными политиками и бизнесменами Балтийска из окружения Виктора Богдана.

Пятикоп ведет агрессивную пиар кампанию в соцсетях.



Наблюдая за деятельностью депутата Государственной Думы Александра Пятикопа в фейсбуке испытываешь противоречивые чувства – от изумления до недоумения.

Фигаро здесь, Фигаро там! Поражённые зрители стоят, задрав голову в небеса, наблюдая за ним, как за дирижаблем, сорвавшимся с якоря.
Всё это представление напоминает старый паровоз, который стоит на полустанке – пердит, пыхтит, ревёт, как бегемот, но с места не двигается.



А не двигается он по одной причине – впереди разобраны рельсы. Однако изображать деятельность надо, отсюда, как говорят в народе: много движений и никаких достижений.
За день Александр Иванович может выложить три поста, где он всегда в окружении разного рода политиков или в народе «решая» задачи государственной важности.
Однако о каких-то значимых результатах, которых добился Пятикоп на поприще улучшения жизни своих избирателей мы, к сожалению, не слышали. Что же касается деятельности Пятикопа в Федеральном собрании, то в последнем рейтинге КПД депутатов Госдумы Александр Иванович занял почетное место с номером 200.
Как говорится - ни богу свечка ни чёрту кочерга!

При этом, как рассказывают некоторые активисты, попасть на приём в Общественную приёмную депутата невозможно из-за наплыва народа.
Остаётся надеяться, что Александр Иванович сделает правильные выводы, перестанет заниматься показухой,  и начнёт работать на благо избирателей и региона.

Все фотографии взяты из Фейсбука депутата государственной Думы Александра Пятикопа (с)


Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • Неспящие: как начинаются революции

    Несколько аргументов над которыми стоит задуматься. То, что происходит в Калининградской области в последнее время, чем-то сильно напоминает фабулу…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Инаугурация состоялась. Что дальше?

    Новая неделя началась с новым губернатором и старым правительством члены которого с нетерпением ждут, когда их избавят от томительной приставки…

  • Предвыборная кампания Алиханова на финишной прямой

    На днях в Коммерсанте и Профиле, вышли две статьи, посвящённые выборам в Калининградской области в целом, и Антону Алиханову, в частности. Нельзя…

  • Несколько любопытных цифр из жизни Калининградской области

    Второй день читаю стратегию развития региона, написанную известным гусевским стратегом и знаменитым ученым Николаем Цукановым, в 2012 году, по…

  • Стратегия развития Калининградской области

    Может кто-то и не понимает, но любая стратегия решает задачу по эффективному использованию имеющихся ресурсов для достижения основной цели.…

  • Молчание элит

    В июньском докладе фонда «Петербургская политика» главным минусом деятельности Антона Алиханова на посту врио губернатора было…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
livejournal October 18th, 4:36
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer October 18th, 9:37
Спасибо, добрый робот!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account