Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Неспящие: как начинаются революции


Несколько аргументов над которыми стоит задуматься. То, что происходит в Калининградской области в последнее время, чем-то сильно напоминает фабулу шпионского сериала. Если распутывать хитросплетения местной политики, то приходишь к таким выводам, что становится страшно. Но обо всём по порядку.
1. Всех интересующихся немного насторожила встреча мэра Калининграда Александра Ярошука с редактором сайта «Новый Калининград» Миловановым, а особенно тот факт, что их разговор состоялся сразу после инаугурации губернатора Антона Алиханова. Никто ни на что не намекает, но горящий мотоцикл под окнами редакции за несколько дней до торжественного вступления врио в должность - это сильный ход.
2. Поджог мотоцикла Милованова могли осуществить всего несколько групп влияния. Но удар от поджога мог прийтись только на губернатора, что мы затем увидели из петиции журналистов, где говорилось об ограничении свободы слова в регионе.
В голову лезет неприятна мысль, что поджог был результатом некоего соглашения. И быстрая покупка следующего мотоцикла, в этом ключе, уже не кажется странной.
3. Несмотря на то, что Александра Ярошука многие жители города искренне не любят, на Новом Калининграде, который позиционирует себя как защитник народа, материалы о разрушительной деятельности мэра отсутствуют.
4. Нашумевший вопрос Оксаны Майтаковой (и ответ «по кочану») прозвучал вряд ли спроста и последующая подача материала на «Новом Калининграде»: «Алиханов отказался возвращать социальные выплаты семьям с детьми» и быстрая поддержка либеральных СМИ, говорит о том, что ситуация похожа на срежессированную.
Вообще, как-только выходят подобные материалы на Новом Калининграде их быстро подхватывают на Медузе, Дожде и Эхе Москвы.
5. Сама эта история показала тотальное превосходство «независимых» пользователей калининградских соцсетей, журналистов, и Нового Калининграда над правительственным инфоблоком.
За Оксану впряглись все. Потому что она местная, своя. А вы все дураки и не лечитесь.
А те СМИ, которые сидят на бюджетной игле, просто решили не ввязываться в конфликт и отмолчаться.

6. Возможным это стало потому, что бюджетные деньги, направляемые на «лояльные СМИ» расходуются в пустоту.
К примеру ВГТРК, под управление Николая Долгачева (получившее 36 миллионов за 2017 год) заняло позицию «ни вашим, ни нашим».
Сюжет, который он выпустил с Мусевичем скорее провальный, ибо тот никогда не был лидером общественного мнения, и все знают его, как человека мягкого, и в политике случайного.
В фейсбуке ни один из близких к Долгачеву людей вроде Найденовой, Выползова, или Омельченко ни слова не сказал по ситуации.
Медиагруппа «Каскад», отцом которой некоторые называют правительственного чиновника Гарри Гольдмана (32,5 млн. руб. полученных денег) никак ситуацию не осветила.
Холдинг «Западная Пресса» во главе с Васильевой и Власовым (15,5 млн руб полученных бюджетных средств за 2017 год) вообще проигнорировали раздутый конфликт. А в Фейсбуке от них молчок, как будто бы ничего и не было.
Нанятые тролли бросившиеся на защиту главы региона (не знаю, кто их организовал, но явно люди с кривыми руками) только испортили ситуацию в соцсетях. И выдали неспособность ответственных лиц в правительстве мониторить местные сообщества и медиапространство, и работать с негативом.
7. Ситуацию, которая возникла с Оксаной Майтаковой может также являться частью продуманного плана по ШАНТАЖУ правительства на покупку доли в Новом Калининграде.
Совладелец сайта Александр Горлач еще месяц назад или больше заявил в фейсбуке, что продает свою долю в Новом Калининграде.
Почему?
Потому что партнером Горлача по основному бизнесу (Мапилаб) является Андрей Манчук. Оба предпринимателя из Западной Украины. Мапилаб участвует в разработке программного обеспечения для американской компании Microsoft.
Цепочка такая: майкрософт-мапилаб-ньюкал
Версия: Майкрософт и Мапилаб посредники в передаче денег Ньюкалу на расшатывание ситуации в Калининграде.

Тогда ситуация с поджогом мотоцикла главного редактора хорошо вписывается во всю историю.
При этом напомню еще раз, Милованов, на свою смешную зарплату, уже купил нового железного коня.
На сегодняшний день, Горлач и Манчук переводят свои бизнес в Польшу, и хотят обрезать все концы (плевать им на льготы для IT-компаний в ОЭЗ).
8. Ничего не хочется думать плохого, но сам Ярошук большую часть времени проводит заграницей, где находится его семья. С женой, что общеизвестно, он находится в фиктивном разводе.
9. Как-то уже не кажется странным, что те бизнесмены кто живут за границей дружат между собой.
10. Вот интересный пример «свободы слова». Присутствие на митинге Навального человека с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова» возможно провокация властей. А возможно и «вероятного противника».

Но если мы вспомним историю с нашивками Алиханова (а Навальный все же фигура федерального масштаба и тут было чего раскручивать против него) то её сразу подхватили абсолютно все. И врио губернатора тогда не обвинил в нацизме только ленивый. Вот такие двойные стандарты.

11. Очевидно, что с учетом непростого геополитического положения Калининградской области (учитывая «Крымскую весну»), принимая во внимания протестные выступления 2009-2010 года, приведшие к отставке губернатора Георгия Бооса и довольно спорные позиции правительства Антона Алиханова, можно предположить, что в ближайшее время могут произойти серьезные неприятности.
О который я и предупреждал год назад.
12. Наличие в структуре Калининградского областного правительства Гарри Гольдмана, который является креатурой Александра Ярошука и Олега Шкиля, и обязан был остановить тотальную застройку побережья и Калининграда, а на деле только ускоряет её, может привести к взрывной волне протестных настроений.
Гарри выдающийся человек, который думает одно, говорит другое, делает третье, и всё время для всех держит в кармане фигу. И нужно понимать, что работает он не на Алиханова, а на себя.
13. Если вы внимательно посмотрите на претензии, которые предьявляют Алиханову различные политики и СМИ, в надежде заработать на кусок хлеба, вы увидите, что они по большей части абсолютно беспочвенны.
Смехотворны.
Что все проблемы, от стадиона до аэропорта, ему достались от прошлой команды, что решать их надо в условиях поддержки и понимания, что закон об ОЭЗ уже никак на жизнь простого калининградца не повлияет, а у предпринимателей есть один принцип выживания - не надо нам помогать, просто не мешайте.
Что главная проблема Алиханова в том, что он не показывает жесткость, и думает, что можно обойтись полумерами, и наивно полагает, что на приехавших с ним московских мальчишек он сможет опереться.
Увы, нет.
Особенность калининградской публики и её элиты заключается в том, что они никогда не позволят ими руководить ни губернатору давшему слабину, ни слишком заносчивому губернатору.
Они будут бить исподтишка и ждать. Будут саботировать договоренности и указания. И ждать. Будут писать кляузы в Москву. И ждать. Буду заниматься провокацию и поливать ушатами дерьма. И ждать.
Но они на своей земле. Им можно. А ты чужой. И переиграть их можно только став своим, став калининградцем....

14. Самый тонкий момент во всей этой истории заключается в том, что Калининград абсолютно не готов к чемпионату мира по футболу 2018. И скорее всего именно с него начнется возможный Апокалипсис. При этом вся ответственность за это вроде как должна лежать на городских властях, депутатах окружного совета и лично мэре Александре Ярошуке, но получится всё совсем не так.
Впрочем, как и в эскалации протестных настроений 2009-2010 года, виноватым будут другие. А будет следующая картина.
– крайним станет Алиханов в глазах жителей и федеральных властей, ибо скажут, что мэра он не снял, а прикрыл, поддавшись на увещевания неких влиятельных лиц, осуществляющих в регионе свои бизнес-интересы.
– в политических и властных кулуарах неоднократно говорилось, что Патриарх Кирилл, используя свое влияние в верхах, также является прикрытием Ярошука от давления со стороны силовых структур.
– туристы и разведчики, а также западные СМИ раскритикуют всё и вся, не оставив камня на камне ни от организации чемпионата, ни от самого факта владения областью СССР и Россией долгие 70 лет.
– несомненно, что, когда на недовольство жителей ляжет на недовольство туристов будет возможен взрывной конфликт. Который моментально подержится западными спецслужбами и либеральной прессой по обе стороны границы.
Дальше ситуация может развиться по украинскому сценарию, потому что во время проведения ЧМ-2018, демонстрировать жесткие методы подавления протестной активности будет невозможно.
Да, да, революция не так невозможна как кажется.
Чтобы она произошла должны сложиться пазлы - от политической активности депутата Госдумы Пятикопа против команды Алиханова до сгоревшего мотоцикла журналиста, от перевода Владимира Машковав мэрию до выигрыша Александра Ярошука в конкурсе на главу города.
Чтобы состоялся ЧМ-2018. Чтобы город был не готов. Чтобы приехали туристы, а жители никуда не уехали...
Ну вы сами всё увидите.

15. Ну, а для особо терпеливых закончим Новым Калининградом и схемой, как Евсюков и Горлач хотят "развести" правительство на бабки.
Во всей этой истории с неосторожным высказыванием Антона Алиханова есть несколько соображений о которых молчать не хочется.
Первое – это ложь, которую распространил этот сайт относительно происшедшего. Три дня назад они опубликовали сообщение под заголовком:
«Алиханов отказался возвращать социальные выплаты семьям с детьми».
Заголовок лживый и провокационный, что и подтверждает дальнейшая его расшифровка.
«семьям с детьми, которые не могут подтвердить свою малообеспеченность».
Собственно, подача этой истории со лживым заголовком, и сработала на ту шумиху, которая случилась в средствах массовой дезинформации и в соцсетях.
Второе – это многолетняя позиция сайта. Заключается она в простой штуке: «просмотры любыми средствами». Редакция болеет не за народ, не за решение насущных проблем, а за количество посещений сайта, которые они успешно монетизируют доходя до подлостей, которые не снились здоровому человеку.
Как ты не пытайся выстроить с ними отношения, в любом случае они насрут в душу.
Третье – несомненно, что уважаемая мной Оксана Майтакова хороший и смелый журналист.
Оксана умеет смело нападать на власть, которая ей никак ассиметрично ответить не может (в силу того, что не понимает как).
Оксана также может ставить на место залётных варягов, отхлестав их салом по мусалам, и не стесняясь в выражениях.



«Мол вы ведете себя тут, как цари, а нам тут жить». Всё это произошло после сразу брифинга, и было высказано на повышенных тонах с ясной степенью превосходства, руководителю пресс-службы губернатора Дмитрию Лыскову. О чём Оксана сама и написала в фейсбуке с ноткой легкой грусти.



И Оксана это вам никакая не жертва, и не розовая кофточка. Оксана – сильная, сложившаяся личность, со своим пониманием справедливости, но она ещё и виртуоз провокаций. Вспомним как недавно она подставила «атомного деда» провокационным вопросом, истолковав слова Владимира Машкова так как ей хотелось, из-за чего тот получил сразу нагоняй и от Алиханова, и от Ярошука.
Теперь Машкова загнали на пятый этаж мэрии в самый угол, куда никто не ходит и где он грустит о своем былом величии и об уютном Новоуральске, где никто никогда не слыхал про свободные СМИ.
Но смелая калининградская журналистка, это вам не губернатор. Она себе это позволит может. Тем паче в отношении какого-то пацанчика из Москвы. Вот мы такие местные. С нами дружить надо.

Четвёртое. Какова схема, и кто его отцы?

Другой совладелец Нового Калининграда (и его смотрящий) Олег Евсюков не способен на какие-то чересчур заумные комбинации в силу разных обстоятельств о которых в рамках данного поста не хочется говорить. Иначе он правду может принять за оскорбления.
Поэтому за этим стоит один единственный человек, который может придумывать такие многоходовые комбинации.
Все его знают, он у нас здесь в тексте фигурировал.
Так вот, план «ньюкала» заключается в том, чтобы продать себя областному правительству.
Задумка выглядит так:
Проблематизировать «клиента» до той степени, пока он не придёт и не предложит требуемую сумму.
Аналогичную комбинацию пытался реализовать Арсений Махлов, владелец блога Руград, который «мочил» Георгия Бооса, не за страх, а за деньги, в далекие времена жесточайшего противостояния губернатора и местных элит.
Переговоры велись участниками, которых я хорошо знаю, и Махлов, по информации, просил тогда у Бооса один миллион евро, за позорный, на коленке сделанный сайт с тремя работающими журналистами и ушатами говна на региональные власти, который Вадим Хлебников лил на них по заказу своего работодателя.
Боос был уже готов на эту сделку пойти, и сделать Арсения абсолютно счастливым, но его вовремя убрали и Махлов остался ни с чем.
Однако, «многоходовочка» совладельцев Нового Калининграда, и это шито белыми нитками, идёт немного дальше.
Они видимо намерены не просто продать свои доли правительству, чтобы то «утопило» сайт, а намерены продать «кота в мешке» и оставить тех с носом.
То есть продать «оппозиционный сайт» с хорошей командой журналистов и высоким рейтингом, а потом открыть новое СМИ (учитывая опыт команды спонсоры обязательно найдутся) и счастливо дожить свою медийную жизнь до глубокой старости.
Попросту говоря, они хотят кинуть «московских» лохов на бабки, как было в Калининграде принято кидать «залётных» последние 25 лет.

Пятое. Вчерашний слив «методички» Дмитрия Лыскова и.о. главы пресс-службы правительства Калининградской области намекает нам на то, что ставки высоки, и к дискредитации команды Алиханова подключились самые широкие круги.
Полагаю, что ни обычные журналисты Нового Калининграда, ни глубоко уважаемая мной Оксана Майтакова не понимают, что их используют, как темных лошадок. Последствия от деятельности Евсюкова и компании, от начатой ими игры могут не только причинить материальный ущерб семьям с детьми в регионе, но и поставить под вопрос их существование.
Потом эти же люди будут визжать от страха и ненависти, когда начнется всеобщий хаос.

Шестое. Закругляясь, я хочу отметить, что отношения журналистов и власти должны быть, как минимум, взвешенными. Нужно иметь хоть частичку желания слушать друг друга. Со всем полагающимся взаимоуважением. Но, конечно, каждый сам выбирает свой путь.
Ну, а если журналисты прислушиваться к власти не хотят и срут ей на голову, то надо понимать, что власть будет поступать ассиметрично. Сила действия равна силе противодействия.
И да, я слишком хорошо воспитал в себе здоровый цинизм, чтобы верить в «благие намерения» отдельных лиц. И это чувство меня ни разу не подвело.


Posts from This Journal by “Антон Алиханов” Tag

  • Антихрупкость

    (тенденции к изменению в региональном медийном пространстве на примере Калининградской области) Существует устойчивый тренд на сокращение медийного…

  • Синдром армянского врача

    Рассказывают такую историю. Когда-то в солнечном Ереване работал хороший стоматолог, и хоть он был ещёочень молод, как-то раз его работа так…

  • Отсроченный триумф

    Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют…

  • После бала

    Не прошло и месяца после инаугурации губернатора Калининградской области Антона Алиханова, как из разных темных политических углов полезли…

  • Инаугурация состоялась. Что дальше?

    Новая неделя началась с новым губернатором и старым правительством члены которого с нетерпением ждут, когда их избавят от томительной приставки…

  • День выборов

    Жителей Калининградской области можно поздравить с новым губернатором, а вот Антона Алиханова я бы поздравлять не стал. Я бы ему посочувствовал.…

  • Не спрашивай, что губернатор может сделать для тебя, скажи, что ты можешь сделать для него – 2

    Команда единомышленников Антона Алиханова набирает обороты, и мы денно, и нощно боремся с жуликами и ворами, особенно с…

  • Предвыборная кампания Алиханова на финишной прямой

    На днях в Коммерсанте и Профиле, вышли две статьи, посвящённые выборам в Калининградской области в целом, и Антону Алиханову, в частности. Нельзя…

  • В команде единомышленников Алиханова!

    "Не спрашивай, что губернатор может сделать для тебя, скажи, что ты можешь сделать для него!" Поскольку я записался в команду…


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
roma_nowa October 24th, 9:02
Спасибо за аналитическую справку.
О чем-то я и сама догадывалась. Многое и мне заметно.
Но ужасно хочется, чтоб нам всем было хорошо. Ну как минимум - не хуже...

shri_boomer October 25th, 6:56
я сам на это надеюсь

ular76 October 24th, 9:02
это тупик.

shri_boomer October 25th, 6:56
Калининградский тупик

ular76 October 25th, 15:35
всеобщий.

livejournal October 24th, 9:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

shri_boomer October 25th, 6:57
Спасибо, добрый робот!

klp October 24th, 10:58
какая же хуета понаписана.
аналитики my ass.
допиши там еще что ньюкал на меня зареган. ну и конспирологию под это подведи.

morexod55 October 24th, 11:27
Паренек, палец весь иссосал или еще что осталось.

shri_boomer October 25th, 6:57
осталось думаю

vplcd October 24th, 19:37
Стадион в болоте, потянул в трясину кучу "золотого песка", следующими жертвами будут... Кикиморы и леший за испоганенное болото не простят)))

shri_boomer October 25th, 6:57
согласен

надочётоделать

cepb October 25th, 3:59
беда

Re: надочётоделать

shri_boomer October 25th, 6:57
надо выпить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account