Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Отсроченный триумф


Или три системные ошибки «молодых технократов» на примере Калининградской области
В том, что вновь назначенные губернаторы сбавляют обороты и терпят один удар за другим, нет ничего ни примечательного, ни страшного. Это жизнь. Это политика. Это борьба за выживание. Но...

Слабые умрут, сильные выживут. Ни народ, ни великую и ужасную Администрацию Президента – это не слишком беспокоит.
Основной театр военных действия разворачивается по всей стране, как и прежде, средь элитных кланов и мафиозных структур из чиновников и политиков.
Нетрудно предсказать, что местные группировки всегда выиграют у пришлых назначенцев, ибо:
- находятся на своей территории и хорошо знакомы с картой местности
- хорошо разбираются во внутриполитических взаимосвязях, где родственные, любовные, и партнерские связи ценятся гораздо выше государственных интересов
- имеют поддержку среди населения из любви или скорее из страха. Потому как понимают, что после ухода оккупантов коллаборационистам пощады не будет.
- находятся в обороне. То есть в хорошо защищенном месте, где все бойцы стоят плечом к плечу. Где все солдаты понюхали пороха, знают вкус крови, и гром победных литавр. Согласно военным канонам, чтобы одержать победу над такой обороной, нужное троекратное превосходство в силе и технике.
Поэтому задача любого губернатора-эмиссара свести к нулю эти преимущества местной элиты, в результате аппаратной борьбы. Часть кланов победить, часть переманить на свою сторону и в конце концов навязать всем свои правила игры.
Это кривая стратегия с неизвестным результатом даже в условиях старой школы, которая базировалась на распиле огромных бюджетов. А для молодых технократов вообще невыполнимая. При том, что они совершают системные ошибки.
Но мы их разберем чуть ниже.
Старая губернаторская школа имела несколько звеньев и была условным посредником между народом, элитой и Москвой. Губернаторы людей не боялись, охотно шли в него, и делали всё, чтобы снискать популярность и добиться лояльности. С элитами они находили консенсус на основе различных договоренностей.
Но повторюсь, губернаторы стояли на трех китах – поддержки элит, народа и Кремля.
Два года назад эта система рухнула, дезорганизовав народ и элиты, и поставила губернаторов в ущербное положение. Осталось только одно звено: губернатор – Кремль. И как мы видим – это звено самое слабое.
Показателен случай с Калининградской областью. Антон Алиханов имел довольно серьёзные позиции в статусе врио. Незримая связь с Евгением Зиничевым, озвученная поддержка Владимира Путина и томительное ощущение, что он уйдет в федеральное правительство 2018 года заставляли местную элиту лебезить, поддакивать и клясться истово в своей верности и покорности.
Новичок никогда не поймет изощренность нашего бомонда. Они все равно кинут. Разведут. Предадут. Они так устроены и не могут по-другому.
Но когда Алиханова выбрали и то невероятное событие, что 30-летнего молодого человека поставят управлять такой сложной областью стало реальностью, всё в миг переменилось.
Поддержка Ярошука Кропоткиным, Оргеевой и Колесником, это простой сигнал:
«Парень, ну ты понял. Владимир Владимирович высоко, Евгений Николаевич далеко, а мы тут, рядом. И всегда готовы и помочь, и сожрать, в зависимости от обстоятельств. Так что ты либо с нами, либо против нас».
Эти люди уважают и боятся только силы.
***
И первая ошибка Алиханова заключается в том, что он искал силу не там, где нужно.
Сила вожака в племени. Сила губернатора в поддержке населения. Кто бы там чего не выдумывал, но Тулеев и Шаймиев, Кадыров и Савченко держались и держатся именно по этой причине. И все что нужно губернатору – это разговаривать с народом и слышать его. Все. Можно ничего не делать даже. Просто разговаривать и понимающе кивать. А телевизор будет рапортовать об успехах. Это прекрасно работает. И с таким ополчением можно свернуть любые горы. А если ещё и поддержать людей в каких-то начинаниях, то осажденную элиту народ растопчет, как слон куриное говно, даже не заметив.

Вторая ошибка - это покупка местных СМИ.
Как мы знаем, наши СМИ тотально продажны, не имеют в обществе авторитета, и всегда на стороне сильных. И даже за деньги они не хотят себя утруждать. Посмотрите какую шару они гонят в медиаполе, и куда спрятались, когда Алиханов сделал ошибку и нужно было встать на его защиту. Тупо слились!
Эффективность от вложения денег в эти СМИ нулевая. Они скорее вредят, чем помогают. Занимаются подставами и саботажем.
На сто миллионов рублей, которые в некоторых регионах тратятся на медиаресурсы, можно вполне создать карманный холдинг, который займет все информационное поле. А лишние, имиджевые деньги, тратить на федеральные СМИ.
На этой ошибке обжигаются все губернаторы. А вот к, примеру, мэр Калининграда Ярошук, чувствует себя вполне комфортно, потому что правильно сконцентрировал медиаресурсы в своих руках.

Третья ошибка – это экономика. И эта ошибка тесно связана с элитами, и ресурсом выживаемости губернатора.
Губернатору нужно создавать новую элиту. Новая элита должна опираться на вновь создаваемые экономические ресурсы или объекты. Ресурсы и новая элита поддерживают губернатора.
Все очень просто. Так делал Путин, так делал Петр, так делала Екатерина. Если ты пришел надолго, и не хочешь быть изгнанным, надо это брать и делать.
Вот Алиханов притащил в Калининградскую область инвестиций уже на три миллиарда?
Кто-нибудь об этом слышал? Появилось ли у него больше сторонников? Стал ли он от этого сильнее?
Очевидно, что нет.

Люди не понимают этих электронных денег. Элита не встанет перед ними в шеренгу. Союзники не появятся из голого альтруизма.
Все хотят есть булку с маслом.
И в формировании новой элиты, и новой ресурсной базы, важную роль играют те люди, которые идут на смену старой.
К примеру, Путин опирался на своих проверенных соратников из силовых структур. Екатерина на наиболее талантливых, но голодных дворян, способных на решительные действия. Боос привез из Москвы целый состав опричников. И все эти лидеры отбирали из старой элиты сподвижниками ту часть, которая стремилась к карьере и деньгам, находясь в ущербном положении по отношении к высшим социальным слоям.
Цуканов получил надежную опору благодаря Егорычеву, Оргеевой, Высоцкому, Богданову и Михайлову. Каждый из них, помимо личной преданности, обладал некоторыми выдающимися качествами. И это была команда, которая создавала ресурсы обеспечивающие их существования – экономические и политические.

То, что Алиханов окружает себя москвичами – это правильно. То, что он пока не нашел действительно сильных, независимых фигур среди местного населения – это неправильно.
Из всей его команды самый опытный игрок, разбирающийся в местной специфике – это критикуемый со всех сторон Торба. И критикуется он именно потому, что умеет держать удар и не зависим от так называемых «городских», старой проворовавшейся в хлам элиты. Именно потому, что деньги и карьера для него значат, больше чем местечковые связи. Именно потому, что он знает – победителей не судят. Полдюжины таких соратников как Торба, и Алиханов может вздохнуть спокойно.

Все три составляющие: новая элита, ресурсы и поддержка населения – это та сила, с которой можно брать ответственность перед Центром за происходящее в регионе. И разговаривать с ним почти на равных. Силу любят и уважают все. К силе притекают деньги, идеи и единомышленники.
И надо понимать, что у «молодых технократов», будь то Воскресенский, Алиханов или Ведерников только два пути.
Или уйти в политическое небытие.
Или войти в Москву через Триумфальную арку на белом коне, в окружении поверженных врагов, весталок и ликторов, под аплодисменты черни и Цезаря.


Posts from This Journal by “Антон Алиханов” Tag


promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 59
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
roma_nowa November 2nd, 11:29
То, что Алиханов окружает себя москвичами – это правильно
Нет, неправильно. Ибо москвичи обычно с местными через губу разговаривают. Действуют в основном в СВОИХ интересах (пример - команда Бооса).

vplcd November 2nd, 17:27
От народа здесь зависит ровно ноль. Ничего, никогда, никто, из охлоса, на власть влияания не оказывает. Исключения в обращения "Товарищи! Граждане! Братья и сестры!..." лишь подтверждают правила и служат для дальнейшего уничтожения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account