?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Кто и как лишил калининградцев фестиваля «Гумбинненское сражение»


Карл Брюллов "Содом и Гоморра"
Сеть интернет потихоньку наполняется язвительными комментариями относительно отмены в этом году военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение», к которому калининградцы и гости региона за несколько лет уже успели попривыкнуть, как к визитной карточке области.Вернее, не отмены, а замены: согласно комментарию регионального министра культуры и туризма Андрея Ермака, фестиваль в 2018-м решено было не проводить, поскольку на организацию подобного же мероприятия выиграла президентский грант некоммерческая организация. Как сказал министр, «по итогам мероприятия будем анализировать — насколько такая практика успешна, все ли хорошо было организовано, и будем принимать решение о проведении фестиваля уже в 2019 году».

«Объяснение» Андрея Викторовича выглядело бы правдоподобным, если бы из того же интернета нельзя было узнать, что указанный грант размером в четыре с половиной миллиона рублей получен «альтернативным организатором» - скандально известным в регионе и за его пределами Михаилом Черенковым – ещё год назад.

И уже после получения им этого гранта в августе 2017 года с успехом прошло очередное «Гумбинненское сражение», по итогам которого организаторы – в том числе тогдашний исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов – пообещали зрителям очередной фестиваль в 2018-м. Юбилейный год окончания Первой мировой войны, как никак – нельзя в грязь лицом ударить… И вот – такой казус. Что ж, возникает вполне законное желание разобраться, почему ответственные товарищи не отвечают за свои слова, и на что именно тратятся в нашей богоспасаемой стране «патриотические» миллионы.

Герой дня

Имя Михаила Черенкова стало широко известно (я об этом уже писал) в области три года назад, когда руководитель местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» устроил громкий скандал на региональном уровне, потребовав запретить проведение рок-фестиваля «Кубана» как «пропагандирующего разврат и наркоманию». Поверить во все ужасы предлагалось Черенкову на слово: во всяком случае, когда, уступая истерике, фестиваль в посёлке Янтарный всё-таки отменили, в соседней Риге он прошёл абсолютно благопристойно.

Чего никак нельзя было сказать о фестивале «Защитники Отечества», который Черенков в том году заявил, как альтернативу «побеждённой» «Кубане», да ещё и посвятил православным святым Борису и Глебу. В сети до сих пор (три года!) висят фото, на которых участники «православно-патриотического» мероприятия валяются под кустами в невменяемо-пьяном состоянии,



а кое-где и демонстрируют в объектив камеры… гениталии и «специфическую мужскую дружбу» .





Проводилось всё это великолепие на президентский грант, что не помешало Черенкову торговать билетами «всего» по тысяче рублей. Это, вероятно, и стало тогда причиной грандиозного провала: фестиваль «Защитники Отечества» 2015 года стал абсолютным рекордсменом среди подобных мероприятий в современной России – зрителей на нём оказалось меньше, чем участников.


Хотя, наверное, вряд ли чего-то другого можно было ожидать от «борьбы за нравственность» человека, основу благосостояния которого в своё время составила… торговля водкой и сигаретами, о чём Михаил Валерьевич совершенно открыто и непринуждённо поведал изумлённой общественности в одном из интервью сайту «руград» в январе 2016 года.

«Патриотическая» крыша

Несмотря на этот громкий провал, Черенков стремительно пошёл в гору в 2016 году, когда калининградскую гостелерадиокомпанию возглавил известный «борец с германизацией» Николай Долгачёв.
Это, пожалуй, самое загадочное место во всей детективной истории: официальный (аж до визга!) "советский" патриот Долгачёв на протяжении двух лет с использованием служебного положения накачивал и раскручивал «общественника»:

1) открыто требующего переименования Калининграда, потому что «Калинин преступник»





2) называющего в своих соцсетях СССР 1945 года «коммунистической Преисподней» и «царством пыток и безумия», а солдат Красной Армии – «большевицкими людоедами» и «советскими сатанистами»






3) обвиняющего этих «людоедов» и «сатанистов» в сожжении ими заживо «в заводских печах») попавших в конце войны в советский плен предателей родины – «русских», служивших Гитлеру в вермахте и СС


4) открыто называющего День защитника Отечества 23 февраля «днём позора и измены»



5) в 2015 году по поводу гибели полевого командира Дрёмова открыто призывавшего жителей Донбасса: «Россия сдала Сербию, сдала Ирак, сдала Ливию, сдаёт Сирию, сдаст и вас… Гоните сурковских ставленников!»



6) объявляющего итоги выборов в России нелегитимными



7) аватар которого в социальных сетях представляет собой фотографию американского солдата с немецким автоматом на фоне вывески нацистской организации


фото «Аватар Черенкова»

Совершенно точно известно, что Николай Долгачёв полностью в курсе этой стороны «общественной деятельности» своего протеже – и тем не менее поддержка Черенкова на ГТРК выходила и выходит не только за рамки приличий, но и за рамки законодательства: сюжеты телекомпании, рекламировавшие в 2016-2017 годах черенковский фестиваль «Защитники Отечества», не имели пиар-значка, хотя фестиваль проводился для извлечения прибыли и доступ на него осуществлялся по билетам .

Кстати, именно с этими билетами и был связан большой скандал в 2016 году, когда Черенков применил шикарный маркетинговый ход: рекламируя свой фестиваль, «забыл» в пропагандистских материалах указать, что вход на «православно-патриотическое» мероприятие – платный. Триста рублей – наверное, не деньги, но комментарии в соцсетях относительно «находчивости» организаторов были весьма сочные


Памятник пособникам нацистов под видом памятника героям

Ещё одна детективная история приключилась с Михаилом Черенковым чуть раньше : осенью 2015 года на сайте конкурса господдержки ННО появилась информация, что Михаил Валерьевич выиграл 2 миллиона 200 тысяч рублей от самого Президента РФ «на увековечивание памяти погибших русских защитников Отечества времен Первой мировой войны и сохранение воинской славы России». Сразу бросились в глаза две странные вещи:
1) памятник планировалось установить… в Сербии, в городе Велика Кикинда, хотя именно Михаил Валерьевич регулярно вопит о плачевном состоянии русских могил Первой мировой войны в Калининградской области
2) о своём успехе Черенков молчал, как партизан, в течение полутора лет, а установившей памятник в мае 2016 года официально объявлялась совершенно другая организация (некий фонд «Наследие» из Санкт-Петербурга).

Чуть позже стали понятны причины такой скромности: на кладбище русского дома престарелых в Великой Кикинде нет ни одного человека, соответствующего формулировке гранта, и быть не может, так как первый захороненный там умер в 1923 году – через пять лет после окончания Первой мировой войны.

Зато на этом кладбище похоронены такие интересные люди, как "гвардии корнет" Михаил Константинович Шидловский, погибший за Третий рейх в 1944 году в рядах вспомогательной полиции "хипо". Есть там ещё ряд фамилий, носители которых блаженно почили в 1941-1945 годах, но в таком возрасте, когда в дом престарелых ещё явно рановато.



И фамилии именно этих людей выбиты на памятнике, на установку которого Михаил Валерьевич получил 2,2 млн денег нашего с вами российского бюджета.



А открывал всё это торжественно тогдашний глава Российского Института Стратегических Исследований, а ныне глава организации «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников – тот самый, который на днях гастролировал в Калининграде, рекламируя военно-исторический фестиваль своего соратника Черенкова…



Кстати, это была не последняя их общая мистификация. Как известно, «Двуглавый орёл» состоит на содержании олигарха К. Малофеева так же, как и телеканал «Царьград», снимавший прошлым летом в Калининграде провокационный материал о «ползучей германизации». Гвоздём этого телеопуса был, несомненно, Черенков среди прочего заявивший (с 6-й минуты ):

- У нас огромное количество совместных предприятий, с Литвой, Польшей, Германией... эта... вот это и есть экономическая база сепаратизма, потому что калининградский бизнес в основном, он очень сильно завязан на Европу... если бы он был завязан... ы... на Россию, соответственно... этого вот... экономической базы сепаратизма было бы гораздо меньше...

Слов нет, интересное мнение, и имеющее право на существование… если бы не одно «но»: произносящий сие Михаил Черенков известен как владелец «Нескучного сада» - магазина французской парфюмерии в центре Калининграда. То есть, согласно своим же словам в сюжете – представитель калининградского бизнеса, «завязанного на Европу», и создатель экономической базы сепаратизма… Думаю, что читатель этого текста уже не в первый раз задумывается о том, в самом ли деле речь идёт о представителе «патриотической общественности»: возможно, человек просто произносит в микрофон то, что нужно сию минуту, даже если вчера говорил и делал прямо противоположное?

«Поздравляю вас, господин Соврамши»

Совершенно верно, всё так: сдается нам, что врёт, мягко выражаясь,  Михаил Валерьевич постоянно и привычно. Ну, например, в бытность Долгачёва директором ГТРК специально под нашего «православного бизнесмена и патриота» было сделано «ток-шоу», в котором Черенков громко вопиял о недопустимости униформы войск СС на мероприятиях военно-исторической реконструкции. Он, очевидно, запамятовал, что на его собственных мероприятиях эта униформа почему-то вполне допустима: в частности, на уже упоминавшихся «Защитниках Отечества» 2015 года «эсэсовцы» составляли до половины «немецкой стороны» реконструкции боя Великой Отечественной войны.



Ещё один пример вранья: не получив в 2016 году гранта на свои игрища, Черенков заявил, что, оказывается, является теперь принципиальным противником выделения бюджетных денег на реконструкции, что «фестиваль должен быть самоокупаем», и что его «Защитники Отечества» «к этому уже подошли» . Как видим, прошёл всего год – и делается прямо противоположное тому, о чём раньше билось пяткой в грудь…

Собственно, «обман» - это то слово, которое с полным правом может быть поставлено в качестве лозунга проводимых Черенковым «реконструкций». Только что прошли два из трёх заявленных эпизодов «Защитников Отечества» этого года: на так называемом «Фридланде» неаутентичная (несоответствующая эпохе) униформа составляет 80 процентов.



А на «реконструкции Гумбинненского сражения» 1914 года стрекочет немецкий ручной пулемёт образца 1942 года, да и в снаряжении «немцев» явственно наличие предметов снаряжения «из будущего».



Иными словами – это вообще не реконструкция, это костюмированное шоу, организаторы и участники которого рассчитывают только на дилетантизм зрителя и покровительство в высоких кабинетах: ведь в отчёте по гранту можно написать всё, что угодно – скрупулёзно проверять это никто не станет.

В подкрепление наглого обмана от организаторов – не менее наглый обман от «журналистов»: хотя Николай Долгачёв давно отбыл совершенствоваться в жанре "патриотизма"  в Крым, оставшиеся в Калининграде его сотрудники по привычке (или всё-таки по приказу?) поддакивают Черенкову. В сюжетах ГТРК, снятых про эпизоды «Защитников Отечества», число участников черенковских шоу завышается не менее чем в два раза, под оглушительный треск барабанов про «патриотизм» и «память».

Хотя достаточно раскрыть книжку, написанную компаньоном Черенкова по организации «Фридланда» Олегом Соколовым из Санкт-Петербурга – и сразу становится понятным, почему из всего богатства событий наполеоновских войн на территории Калининградской области для «патриотической» акции избрано именно сокрушительное поражение русской армии: оказывается, во всех этих войнах, начиная с 1804 года, виноваты русские, которые провоцировали миролюбивого Наполеона и вынудили его (исключительно для самозащиты!) в конце концов прийти в Москву…

Разумеется, корреспонденты ГТРК об этой подкладке «патриотических» мероприятий своего контрагента Черенкова зрителям не расскажут – зачем же портить благостную картинку?

Куда смотрят в высоких кабинетах?

Очень хочется надеяться, что обо всём вышесказанном просто не знает замполпреда президента в СЗФО по Калининградской области Роман Балашов, имя которого почему-то постоянно звучит в связке с именем Черенкова весь 2018-й год, и который почтил своим присутствием фестиваль «Защитники Отечества».



Стоит ли чиновнику столь высокого ранга появляться на акциях «общественника», открыто называющего солдат Победы «большевицкими людоедами» - ну, это, в конце концов, ему самому решать. Вдруг у нас уже курс политический сменился, а нам сообщить не успели – всякое может быть.

А «Гумбинненское сражение», которого в этом году не было – жалко. Вместо этого в области проводится освоение грантовых денег скандальным персонажем, на «фестивали» которого приезжает 30-50 участников и 200-300 зрителей – как бы ни врали корреспонденты ГТРК, бесстрастную фототехнику не обманешь. Через месяц в Черняховске ожидается ещё «Гросс-Егерсдорф» от того же организатора, в мундирах опять-таки другой, петровской эпохи – зритель ведь всё равно в этом не разбирается…

«И кому всё это нужно?» - спросите вы. Ну, кому-то, похоже, очень нужно, если человек, который по факту своих заявлений в интернете о событиях и героях Великой Отечественной должен отвечать согласно конкретной статье уголовного кодекса.

Вместо этого он получает миллионы бюджетных денег на карнавальную фальсификацию исторических событий. И, кстати, уже получил почти ту же самую сумму на следующий, 2019-й год  – не то, что не отчитавшись по предыдущему гранту от того же оператора, но даже ещё не проведя по нему всех мероприятий.

«Чудеса!» - скажет любой, знакомый с грантовой кухней. «Конечно!» - ответят калининградцы, привыкшие к уникальности своего региона. Но почему-то в этом случае уникальность не радует, правда.


Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1

Нащот Брюллова

uguns August 19th, 2018
Может, всё-таки, Последний день Помпеи?

morexod55 August 19th, 2018
Чума на все ваши дома. Одни чушканы меняют других и ... ничего не меняется.

  • 1