?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Аэропорт Храброво может получить имя немца Иммануила Канта



Криворукие ебланы позорно провалили затею с переименованием аэропорта Храброво. Точнее своим демонстративным идиотизмом и попыткой принудить калининградцев дать имя аэропорту, у которого, извините за тавтологию, уже есть достойное имя они получили обратный эффект.

Получился протест сродни тому, который мы наблюдали в Хакасии и Приморье.
Теперь вероятно, что аэропорт назовут именем немецкого философа, который ни разу не россиянин, и не разу не соотечественник.
Пиздюлей получит вся палата дураков от нижестоящих до вышестоящих. Ну, а нам придется развести руки, и сказать: вы сами этого хотели.
Теперь будем прилетать в аэропорт столицы Янтарного края Храброво имени немецкого философа Иммануила Канта!
Mit Sang und Klang!

                                                          ****
Как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство:

В списке великих соотечественников, в честь которых мог бы быть назван калининградский аэропорт «Храброво», лидирующие позиции занимает немецкий философ Иммануил Кант. Кант жил в Кёнигсберге — столице Восточной Пруссии, в XVIII веке.
За него отдали голоса свыше 3200 человек.

Голосование проходит на сайте Великие имена.рф, кроме Канта в перечне императрица Елизавета Петровна, при которой Восточная Пруссия ненадолго вошла в состав Российской империи, а также советские военачальники Александр Василевский и Иван Черняховский, руководившие взятием Кёнигсберга. У них у всех менее одной тысячи голосов.

Примечательно, что первоначально имя Канта не входило в список персоналий, предлагаемых для названия аэропорта. Организаторы голосования внесли его буквально в последний момент.

«Я думаю, что это было сделано от безысходности, так как инициаторы этой затеи увидели, что ни одна из фамилий не находит поддержки широкой аудитории. Ну, какой из Канта великий соотечественник? То, что он принял присягу русской императрице во время вхождения провинции в состав Российской империи, ничего не значит. С таким же успехом можно считать нашими соотечественниками всех жителей Пруссии, которая в ходе Семилетней войны была присоединена к России, а также их потомков», — отметил противник переименования аэропорта политолог Дмитрий Евсюткин, организовавший серию пикетов против этой акции. По его словам, называть аэропорт в честь Канта – это нелепица.

«У нас теперь все в честь Канта, как раньше все было в честь янтаря или Балтийского моря. Но если спросить активных кантолюбов, а какие труды он написал, в чем его философия, вряд ли кто-нибудь сможет внятно ответить», — подчеркнул он.

В любом случае, заявил политолог, инициативная группа противников переименования продолжит свои выступления: «Этим выбором как бы подчеркивается тот факт, что калининградцы не нашли ни одного достойного соотечественника из русской истории и взяли его из немецкой. Или это такой (что вероятнее всего) протест населения против очевидных дурацких затей власти. И протест этот сродни протесту в Хакасии или Приморье».

Фото: Комсомольская правда
Источник: КНИА


Posts from This Journal by “аэропорт Храброво” Tag


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

  • 1
mikewaz0wski November 13th, 16:39
Вообще-то соотечественник.

lashevchenko November 13th, 17:57
Хорошая идея. Чьим же еще именем называть аэропорт в Кёнигсберге?

arit_09 November 13th, 19:47
Зачем? У аэропорта уже есть имя. Зачем ещё?

lashevchenko November 14th, 7:24
Нет у него имени. "Храброво" - это название поселка, а не аэропорта. Да и имени Канта - более аутентично.

interier November 14th, 3:48
А что, звезды на небе - удивительная вещь!

volha_vixen November 14th, 9:12
это все германизация наползла! :D

А "Храброво" - это о ком, о чём?

matholimp November 19th, 17:33
Храброво (Повунден, Кирхенгрунд, Коррейнен, Штайнеркруг, Эллеркруг) Местность вокруг называлась Повунда. С прусского название это можно было перевести как «У воды», «Рядом с водой» и т.д. Другое ее название – Абенда было менее распространено. Вероятно, в середине XIII века здесь преобладали луга, чередующиеся с перелесками. Именно сюда, на место небольшого прусского поселения вышел зимой 1261 года отряд тевтонских рыцарей… По крайней мере так у Петера фон Дуйсбурга. Если верить этой части «Хроники земли прусской», то значит в 1261 году в Повунде был основан деревянно-земляной замок. Возможно, не месте прусской крепости. Назвали его соответственно – Повунден. Оговорюсь сразу: никаких археологических находок, подтверждающих существование уже во второй половине XIII века нет. Существует и другие мнения. По одному из них Повунден строился на месте бывшей прусской крепости Кертайн (что неудивительно) примерно в одно время с замком Шаакен (1270 год). Часто упоминается и другие годы начала строительства: 1285, 1325 год и даже более позднее время. Похоже, что истина где-то рядом: в 1261 году тевтонцы переоборудовали Кертайн в свой первый деревянный замок, в 1285 его восстановили после набега 1283 года, а в 1325 (или позже) начали отстраивать в камне. По-моему звучит вполне логично…

Продолжениe: А "Храброво" - это о ком, о чём?

matholimp November 19th, 17:34
Единственное что можно сказать с полной уверенностью, это то, что целью постройки оборонительной линии из замков Лабиау, Шаакен, Повунден, Лаптау, Рудау является организации защиты от вторжения литовских племен со стороны Куршского залива (по льду) или через Куршскую косу. Такое вторжение было совершено в 1283 году зимой через косу. Были захвачены местности Повунда и Побета (р-н пос. Романово), убито более 150 христиан. Именно оно и послужило сигналом к созданию фортификационной линии. Принадлежность замка Повунден (к сожалению, не указано в каком он существовал виде) епископству подтверждается новым разделом земель 1284 года. Тогда часть земель Замланда епископ передал соборному капитулу. В соответствующем документе (грамоте) передачи особо оговорено, что Повунден остается у епископа. В 1331 году произошло точное установление границ владений Тевтонского ордена и замландского епископа. Повунден остался за епископом. Известно, что к строительству замка Повунден в каменном варианте приложил руку «епископ-фортификатор» (С.М.) Иоганнес Кларе. Да-да, тот самый, что был зачинателем постройки Кафедрального собора в Кенигсберге, причем первый проект его носил вид собора-крепости и был «зарублен» магистром Лютером фон Брауншвейг. Что не удалось в Кенигсберге под боком у магистра, то Кларе весьма успешно реализовывал в Замланде – им был построен ряд кирх-крепостей, а также и собственно крепости. Итак, не без участия Кларе, приступили к строительству нового каменного замка. Похоже у епископа денежек было поменьше, чем у ордена, поэтому для строительства остановились на более дешевом круглом в плане варианте замка. Для начала срыли старые валы прусской крепости, из них и из отвала от существенно углубленного рва соорудили плоскую возвышенность на окружающей равнине. Затем стены этой возвышенности обложили полевым камнем. Получилась площадка под замок диаметром 70 метров. На ней и были установлены стены самого замка – почти целиком из того же камня и лишь самый верх из кирпича. Ров заполнили водой из протекающего ручья. К стенам со стороны двора пристроили различные помещения. Предположительно, что на юго-западной части площадки построили башню. Поселения у замка Повунден образовалось еще до его перестройки в камне.

Продолжениe: А "Храброво" - это о ком, о чём?

matholimp November 19th, 17:37
С 1324 года известна кирха Св. Барбары. Возникший рядом с ней поселок получил имя Кирхенгрунд. На примере современного Храброво мы имеем мини-историю с Кенигсбергом: здесь тоже около замка образовалось несколько поселений: Повунден, Кирхенгрунд (Церковная долина), Коррейнен, Штайнеркруг (трактир Штайнера), Эллеркруг (трактир Эллера). Вот только объединились они в один населенный пункт не в XVIII веке, а уже после 1945 года. Но продолжим о средневековье… В 1352 году произошел особенно дерзкий набег литовцев на прусские земли. Поход возглавили Ольгерд, Кейстут и его сын Патирке. Силы литовцев разделились на четыре отряда и атаковали окрестности Лабиау, Шаакен, Повунден и Каймен. Замок Повунден устоял. Всех, не успевших укрыться в замках, мужчин литовцы истребили, а женщин и детей взяли в плен. Но отряд комтура Хеннинга Шиндекопфа не только отбил пленников, но и наголову разбил отряд Патирке, захватив последнего в плен. Было убито более 1500 литовцев (по данным ордена), а вот сам Патирке отделался испугом – Шиндекопф отправил его отцу, назвав «бесценным подарком». Странный поступок, не правда ли? Во времена герцога Альбрехта орденские замки резко теряли свое фортификационное значение. Развитие артиллерии привело к тому, что никакая кирпичная кладка уже не могла долгое время противостоять осадным батареям. И наоборот, сами замки были мало приспособлены для размещения в них крепостной артиллерии. Основой крепостного строительства стали бастионные крепости (через полвека в такую превратился Кенигсберг). Замки же превращались в охотничьи домики, административные сооружения, герцогские резиденции. Конечно, они по прежнему могли быть убежищем от восставших крестьян, к счастью для тогдашней власти не обладавших артиллерийскими средствами ведения войны. Просто замки нужно было укрепить, а иногда и перестроить. С другой стороны содержать всю былую сеть орденских форпостов Альбрехту было не по карману. Поэтому началось восстановление одних замков за счет других. Повунден попал в число «несчасливых» и с 1560 года стал служить источником стройматериалов для замка Лаптау (Муромское). Восстановление последнего продолжалось и после смерти Альбрехта вплоть до 1607 года. Еще в 1621 году некий путешественник по имени Штайн, описывая ряд орденских замков, упоминает Повунден. Мелькает описание стен, остатков крепостных сооружений… Видимо к тому времени Повунден был уже значительно руинирован или разобран. В 1702 году в кирхе Св. Барбары была сооружена великолепная кафедра в стиле северо-германской готики, а в 1727 отлили главный колокол церкви. Наконец в 1883 в кирхе был сооружен орган знаменитого мастера Терлецкого. В 1870 замок Повунден окончательно разобрали и на его месте организовали фольварк. В начале ХХ века к Повундену протянули узкоколейку от станции Гросс Раум (Рябиновка). В границах современноого поселка разместились две станции: Повунден - неподалеку от церкви и Эллеркруг, конечную - в восточной части поселка. В 1935 место, где когда-то находился замок, осматривала комиссия провинциального ведомства по охране памятников. Комиссия без особого труда отыскала фундаменты стен и башни, которые еще хорошо просматривались. Фольварк на месте замка в то время состоял из жилого дома и трех хозяйственных построек. Примерно тогда же закончилось тихое сельскохозяйственное прошлое Повундена и началось авиационное настоящее поселка – недалеко от уже полностью исчезнувшего замка был открыт аэродром «Люфтваффе». Советские войска овладели Повунденом 27 января 1945 года, как говорится в сводке «в ходе продолжающегося наступления»… Аэродром в Повундене еще некоторое время использовался советской авиацией, в том числе и знаменитой эскадрильей «Нормандия-Неман».

  • 1