?

Log in

No account? Create an account

Полный Дзен.

Мир как воля и представление.


Previous Entry Share Next Entry
Евсюткин Дмитрий

Кёнигсберг на Мозеле



Есть в земле Рейн-Пфальц неприметный на карте городишко под названием Трабен-Трарбах.Казалось бы при чем здесь Кёнигсберг?
Вот что о нем пишут путешественники:
«О Трабене, расположенном на правом берегу Мозеля, впервые упоминается в IX веке, о Трарбахе – в XII. Оба поселения были ничем не выдающимися: строения в стиле фахверк, с простодушными раскосами, старинные церкви, развалины замка на горе, и виноград, виноград, виноград – мозельское белое вино считается лучшим в мире среди белых вин, а мозельский виноградный край – второй по значению, после Бордо.
Так городки и стояли бы по берегам Мозеля и вряд ли чем-то отличились от прочих похожих, коих в тех краях чрезвычайно много, да тут, в середине XIX века, случились в них обоих лютые пожары, от которых сперва Трабен, а потом и Трарбах, выгорели буквально дотла. Нужно было строить заново. В это же время местные власти в это время решили объединить оба городка в один, что повлекло за собой необходимость постройки моста через Мозель.

Для этого был приглашён из Берлина один из родоначальников югендстиля, архитектор Бруно Мёринг (Bruno Mhring). И мост, возведённый им, а особенно мостовые башни, так понравились горожанам, что они принялись наперебой заказывать ему постройки своих домов.
Профессор Мёринг оказался на высоте и понастроил такую невероятную красоту, что к началу XX века город превратился в шедевр югендстиля, в настоящий заповедник – тем более что практически не пострадал во время обеих войн, только мост рухнул посередине, восхитительные же башни уцелели».



Так вот, Мёринг родился в Кёнигсберге 11 декабря 1863. Слышали что-нибудь об этом? Я нет.
Но наш рассказ был бы не совсем полным, если бы мы не сказали про одну существенную деталь.

Рядом с городком Трабен-Трарбах располагается поселок с непривычным для нашего уха названием «Монреаль». Живет там всего около 800 человек. Неповторимую атмосферу и колорит этого места создают развалины двух старинных замков и фахверковые дома местных жителей.



История этого места уходит своими корнями в глубокое средневековье.
В 1193 году оно впервые упоминается в исторических источниках, под названием Cunisberch (Königsberg), что в переводе с местного диалекта означало Королевская гора.
Дальнейшее переименование города было связано с французским влиянием и произошло в XIII веке, тогда он сначала начал называться Monroial, а ныне Monreal. И с французского это тоже переводится как «Королевская гора».

Оказавшись в Монреале, словно попадаешь в таинственный мир, где время остановилось. Все дома построены в едином стиле, никаких современных сооружений здесь нет. Везде царит чистота, порядок и уют, наши Зеленоградск или Светлогорск выглядят по сравнению с ним азиатскими мегаполисами.

Когда я читал информацию обо всем этом, меня не покидало ощущение, что пишу я о чем-то близком и родном.
Точнее, близком, родном и безвозвратно утраченном...
Фото: Фахверк Монреаля
Башенки моста в Трабен-Трарбахе спроектированные Мёрингом
Памятник архитектору Бруно Мёрингу от Ingrida Navickė
Отдельное спасибо за предоставленную информацию Sarunas Navickis


Posts from This Journal by “Кёнигсберг” Tag


promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…