Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

Не почистил бляху – в бою дал маху!



Вчера ездили к сыну в часть. Товарищ солдат отслужил уже полгода, а через две недели в армии не останется ни одного «деда», и все сослуживцы его призыва перейдут в категорию старослужащих.
Плечи у парня расправились. Вес прибавился килограмм на семь. В глазах появилась спокойная уверенность в своих силах. В пацане, стал проступать мужик. Жрать хочет, но уже не так сильно, как раньше.

Рассказывает об армейских буднях. Юмор и тысячелетнее, русское, удивление армейскому долбоебизму идёт рука об руку с гордостью за свою роту.
«У нас самая работящая рота. Мы конечно шланги ещё те, но если что-то нужно по нормальному сделать, начальство звонит нашему капитану».

В голосе звучит уважение.
«Представляешь, капитан, у нас трудяга просто капец. Он всё с нами делает. Бревна разгружать, таскать аккумуляторы от КаМАЗов, что-то красить или ремонтировать, он всегда первый. Худой, но жилистый. За спортивные нормативы доплату получает».

Впервые в жизни рассказывает о мужском коллективе, как о нечто таком, что рождает чувство сопричастности, чувство локтя.
«Нормальные у нас пацаны. Один за всех, все за одного. В роту пришел дагестанец. И сразу, типа, ничего делать не буду. Мы собрались компанией, и сразу ему объяснили: чувак, мы тут как одна семья. Все работают, никто не шлангует. Или ты с нами, или против нас. Но вроде парень нормальный, всё понял с первого раза».

Уважение к себе проявляется из правильных поступков. Из ответственности.
«Старшина попросил сделать стенд, а там восемь листов А4 с таблицами и схемами. Двое суток в канцелярии, в свои выходные, просидел за компьютером. Сделал всё по красоте. Старшина сказал: красавчег».
Служба, в которой совсем недавно он брёл как в тумане, вдруг стала осмысленной дорогой, отмеченной вешками.
«На следующий год получу ефрейтора. И надо несколько нормативов выполнить, чтобы получить значки отличника. Хочу на парад попасть, дембеля говорили, что будут медали юбилейные давать».
Форма уже не сидит мешком. Всё подогнано под фигуру. Смотришь и видишь перед собой солдата. Того, который сварит кашу из топора.
«Надо нормальные берцы зимние намутить, а то эти как лыжные ботинки».
«Нормальные» берцы у контрактников. И чтобы их заполучить, нужно придумать сложную схему обменов, где каждый участник получит свою выгоду, и останется удовлетворен сделкой. Непростой социальный процесс.

Мама, которая не понимает армейской логики, тут же предлагает купить их в Военторге.
«Нет, спасибо. Какой в этом смысл? Вот, когда достану, мне респект будет от пацанов, а купить любой дурак может».

Мужская дружба, о которой миллениалы не знают даже из кино, неожиданно стала явью, и приобрела серьёзную ценность.
«Все мои пацаны из России, все где-то недалеко от Москвы живут, кто во Владимире, кто в Ярославе, кто в Нижнем Новгороде. Договорились, что после службы будем в Москве встречаться. И там непонятно как жизнь повернется, парни хоть и простые, но у всех есть какая-то цель. Мало ли, может сейчас со мной будущий президент служит».

Вот хитрован, думаю про себя. Ну, действительно красавчег. В борьбе за место под солнцем, важно использовать любой шанс.
Поговорили о планах на жизнь.

«Скорее всего после службы поеду за границу. Хочу заработать нормально сначала. Потом всё остальное. Трудностей я уже не боюсь, языки знаю, голова на плечах есть. Всё получится».

Господи, подумал я, за одни эти слова, на армию молиться надо.

Товарищ солдат, в процессе разговора, умял дюжину блинчиков с мясом, выпил термос кофе, и прикончил десерт, прямо как шведа под Полтавой.
«В здоровом теле – здоровый дух! Не почистил бляху – в бою дал маху! С уставом жить – легко служить! Сигнал к атаке – три зеленых свистка вверх!»
Вспомнилось мне из флотской молодости.

На прощание обнялись. Как папа с сыном. Нет, как два солдата: отец и сын...

Tags: Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой самый лучший не написанный пост....

    Лучшее Новости Калининград Путешествия Политика Мысли Россия Проза…

  • В Калининграде бушует коронабесие

    Привет друзья! Прошу всех прочитать это сообщения и максимально распространить. Мои родители находятся в больнице города Калининграда, куда они…

  • Две полоски

    «Это уже декаданс декаданса, упадок упадка и нельзя не возблагодарить за него Создателя». К. И. Чуковский, «Московские…

  • Апрельские тезисы: половцы, печенеги, хазары и варяги

    Любой пытливый ум неизменно пытается проникнуть в тайны мироздания, ибо такой ум всегда имеет точку опоры – или внутренний свет или старый…

  • После коронавируса: остаться в живых

    Много чего хотелось сказать о закате Европы, невидимой руке рынка, плане Путина, который опять всех переиграл; о рептилоидах, и основной проблеме…

  • Советское – значит отличное!

    Стою утром в аптеке за презервативами. Впереди хорошо одетый мужик с помятым лицом. – Алкозельцер есть? – Есть. 470 рублей! –…

  • Люди - новая нефть

    Наткнулся в одной заметке по поводу МЦК, на фразу: «всю страну сгоняют жить в Москву». И сразу вспомнил статью десятилетней давности…

  • Из грязи в князи

    В тихом, уютном месте, в Калининграде, среди частных вилл и домов, в тени вековых деревьев, у Верхнего озера, стоит скромный дворец какого-то…

  • Два союзника

    Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла! А. Блок Разговаривал…

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments