Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Category:

Как устроена экономика «кормушки»



Послушал вчера байки одного большого начальника (в прошлом) о том, как устроена государственная «кормушка», о которой все говорят, но которую никто не видел.
Черная касса и Тайный орден
Вопреки общепринятому мнению большинство чиновников люди честные.
Но таковыми они являются вовсе не из-за воспитанного с детства морального облика строителя капитализма, а в силу вездесущих надзорных органов за их деятельностью. Плюс регламенты, законы, и подзаконные акты. Плюс пристальное внимание начальство, которое трясётся, чтобы его не подставили.
Да, и бюджеты регионов зарегламентированы донельзя, и просто так нельзя прийти в кассу, чтобы отсыпать себе в карман денег на жизнь.
Поэтому заставить их украсть хоть копейку из казны возможно только под большим давлением (или при стечении) обстоятельств.
Вот бывший министр рассказывает мне истории о том, как работает черная касса.
«Как-то в один западный анклав прилетела группа ответственных товарищей из Москвы. Представительная делегация, от которой зависели будущие субсидии региона. Губернатор бросился к бизнесменам, дайте, мол, денег – надо достойно встретить. Скинулись купцы, сняли яхту. Икра, виски, стейки – полный стол.
Отдыхают гости, выпивают, и о делах государственной важности думают.
И вдруг, как водится, захотелось им женской ласки. А с женщинами какая-то загвоздка произошла. То ли пугливые сильно туземные пейзанки оказались, то ли разъехались в Дубай и Стамбул, да только нет достаточного количества симпатичных девчонок. Это не беда, решили ответственные товарищи, вызывайте проституток из Питера.
Девы там славятся своей красотой и распутностью.
Сказано сделано. Заказали в Питере девочек и отправили за ними частный самолёт одного местного бизнесмена. Даром он всю жизнь возле власти отирался. Привезли красавиц на яхту, и уже тогда ответственные товарищи устроили вечер наслаждений в духе сказок «Тысяча и одна ночь».

– И кто, думаешь, оплачивал сей банкет? – спрашивает меня бывший министр.
– Бизнесмены? – отвечаю я вопросом на вопрос.
– Нет, наивный ты человек – черная касса!
И продолжил.
«Чёрная касса – это ритуальный Грааль, из которого пьют посвящённые. Сделал глоток, и путь в царство «распила» тебе открыт.
В итоге совсем не важно кто заплатил за приём делегации, потратился на дорогие подарки в виде искусно сделанных шахмат из янтаря, или послал самолёт за проститутками. Важно, что этот ритуал создал некую общность, объединённую общим секретом.
И в этом Тайном ордене, ценятся только три вещи: молчание, умение создавать и экспроприировать прибавочную стоимость, и благодарность вышестоящим лицам.
Возьми эти посиделки в бане, охоту или поездки на форумы больших начальников – всё это непременный атрибут тайного ордена.
Вот возьмём элементарный пример. Есть у нас десяток надзорных ведомств, которых чиновники боятся как огня. И вот случается какой-нибудь праздник, например, День милиции.
Начальнику полиции это доставляет массу хлопот. Денег на праздник выделяется с гулькин хер, а сделать всего надо много: поздравить сотрудников и ветеранов, наградить отличившихся, выдать премии, вручить подарки, организовать банкет и так далее».
Тут он опять спросил:
– Куда он идёт?
– В банк?
–Ха-ха-ха. Смешная шутка.
– К бизнесменам?
– Тоже нет. Бизнесмены или нищие как церковные крысы, или жадные как евреи-молодожены. Плюс бизнес – это дойная корова, молочко с которой течёт в бидончик самого главного, а своим молоком кормить кучу голодных ртов просто глупо.
Поэтому идёт главный полицай к губернатору или к мэру, у кого черная касса есть, и просит помочь в проведение праздника.
И вот два начальника выпивают из Грааля по глотку, один уходит с баблом, другой с записью в долговой книге, и теперь они обязуются хранить молчание и тайну вкладов.
Так растут ряды ордена.

Или возьмём другой пример.

Есть, скажем, в Москве влиятельный министр, который, предположим, контролирует здравоохранение.
И вот он рассаживает на кресла министров Минздрава в регионы своих людей. Деньги там крутятся громадные. И на каждый денежные поток нужно посадить своего оператора, чтобы он правильно его направлял.
Сидит такой министр в регионе, получает шифрограммы из столицы: направить часть бюджетных средств на закупку лекарственных средств у ООО «Верю в чудо»; провести торги на строительство медцентра с одним участником в лице ООО «Весёлая артель»; осуществить покупку томографов, через аукцион, у фирмы «Наше дело».

Соответственно главная задача министра, чтобы все эти операции прошли без шума и пыли, то есть с формальным соблюдением законности, и без лишнего внимания СМИ и правоохранительных органов.
Откаты от этих операций поступают полноводными ручьями в черную кассу, или как мы её называем «чашу Грааля».

Вот есть схема, например. Как-то взялась одна крупная гостиничная сеть построить в Калининграде современный отель 3*. В месте, где её строить было никак нельзя. Фигурально выражаясь, какой-то Вася занёс в мэрию чемоданчик с деньгами, и гостиницу построить разрешили.
Но чтобы общественность не возмущалась, Васю обязали контрактом построить мост через Преголю.
Возводили отель, как водится, из говна и палок, но, когда его возвели, денег на мост стало жалко.
– Куда идёт, Вася?
– В банк?
– Ха-ха-ха. Смешная шутка. Вася идёт к мэру, ибо они с ним уже являются братьями Тайного ордена испившие из чаши Грааля. И вот покумекали они наедине и придумали. Вася подаёт на мэрию в суд, типа незаконно «нагрузили» его этим мостом, убивают бизнес на корню, сволочи, а мэрия в суде вчистую проигрывает.
И всё. Волки сыты, овцы целы. Гостиница стоит, туристы довольны, мэр и Вася при бабках, а то что моста нет, так это извините – решение суда надо уважать.

Или вот совсем недавно был случай.

Одна могущественная госкорпорация решила построить площадку по утилизации ядерных отходов на севере страны. Да не за свои деньги, а за деньги Евросоюза. А руководство подрядами отписала своей «дочке».
Дочка наняла внучку, внучка Жучку, Жучка кошку, а кошка мышку. Тянут-потянут и таки вытянули бюджет. Дочка на карман положила рубль. Внучка, Жучка, и кошка по 5 копеек, а мышку - подрядчика из Калининграда, которая выполнила весь объём работ, съели. То есть, кинули.
– Куда пошли лишние бабки? – как ты думаешь.
– На зарплату медикам и учителям?
– Ха-ха-ха. Смешная шутка. В черную кассу.
Обращаю твоё внимание, что во всех случаях, формально, из казны не украдено ни копейки, ибо воровство в рядах чиновников презираются.
– Неужто?
– Именно так!
– А я думал все чиновники в стране воруют и берут взятки.
–Ха-ха-ха. Смешная шутка. Нет, мой юный друг. Взяточничество и воровство – это прерогатива маргиналов, низших кругов из среды образования, медицины и полиции. За такие проступки в стародавние времена вырывали ноздри и отправляли на каторгу.
– А как же мэр, которому какой-то Вася занёс чемоданчик с деньгами?
– Это скорее исключение. Пережиток 90-х и «нулевых». Практикуется только в строительной сфере, где все уже давно друг друга знают. Большинство таких мэров и губернаторов пересажали, но самые успешные из них стали депутатами Госдумы и министрами.

В среде серьёзных людей особо ценится умение зарабатывать «законно». Превращать деньги в воздух, а воздух в деньги, и получать на выходе квартиры в Нью-Йорке, яхты, самолёты и недвижимость в столице беглой эмиграции городе-герое Лондоне.
Фокус такой возможен только при соблюдении полной «законности». Вот у тебя ничего не было. А вот фокус-мокус и у тебя квартира за двести миллионов рублей, при зарплате в 150 тысяч в месяц. Но ты ничего ни у кого не украл, и взятки не получал, и никому нет дела тогда, как это у тебя появилось.

Ну, бабушка умерла, оставила фамильные драгоценности. Папа подарил самолёт. Любовник сделал подарок в виде яхты. Что ж тут такого?
Ничего. Не надо считать чужие деньги. Зарабатывай. Россия страна возможностей. И от этого всем хорошо и государству, и Тайному ордену.
Именно поэтому в России до сих пор не принята статья 20 Конвенции ООН против коррупции, в части «незаконного» обогащения.

Действительно, как можно признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, которое оно не может разумным образом обосновать?
Что такое «умышленно»? Как понимать «разумным способом обосновать»?
Такими статьями Западные псевдодемократии, 600 лет грабившие колонии, пытаются подорвать основы Российского государства.

Не выйдет, господа хорошие!

/Продолжение следует/
Tags: Россия, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • В Калининграде бушует коронабесие

    Привет друзья! Прошу всех прочитать это сообщения и максимально распространить. Мои родители находятся в больнице города Калининграда, куда они…

  • Апрельские тезисы: половцы, печенеги, хазары и варяги

    Любой пытливый ум неизменно пытается проникнуть в тайны мироздания, ибо такой ум всегда имеет точку опоры – или внутренний свет или старый…

  • Люди - новая нефть

    Наткнулся в одной заметке по поводу МЦК, на фразу: «всю страну сгоняют жить в Москву». И сразу вспомнил статью десятилетней давности…

  • Два союзника

    Вы сотни лет глядели на Восток Копя и плавя наши перлы, И вы, глумясь, считали только срок, Когда наставить пушек жерла! А. Блок Разговаривал…

  • Особый путь

    Вчера на своей уютной кухоньке мы с товарищем вели ожесточенную дискуссию о России и судьбах. Посылкой послужил довольно известный, но спорный…

  • Лайфхак для конкистадоров, маркетологов и старателей

    Чтобы быстро понять есть ли в городе деньги и насколько жители готовы с ними расстаться нужно сделать всего три вещи: – проехать на такси от…

  • Экономика прогресса, которая проходит мимо России

    Сталкиваясь с наступлением различных интернет-сервисов на экономику (а где-то и политику) государства, Россия подобно страусу зарывает голову в…

  • О России и судьбах

    Размышляя вчера о России и судьбах, посмотрел сюжет про Дубай из цикла передач «Орёл и решка». Для начала надо сказать, чтоЭмираты я…

  • Аналогии: бардак в государстве и на флоте

    Бардак – всегда являлся важнейшей составляющей частью службы на флоте. Это неотъемлемая часть высокой боевой готовности корабля. В двух…

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment