shri_boomer

Categories:

Махинации с Суздальским лесом выплыли наружу

Фото: Виталий Невар/ Новый Калининград
Фото: Виталий Невар/ Новый Калининград

Перед выкупом из аренды половины зеленого массива в границах улиц Суздальской и Стрелецкой, более известного как Суздальский лес, компания «Прямые инвестиции» инициировала процедуру изменения кадастровой стоимости, по которой впоследствии выкупалась земля.

 Об этом говорится в ответе территориального управления Росимущества.

Как видно из материалов Росимущества, получив землю в аренду, помимо возведения построек под видом спортивных объектов, застройщик обратился в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калининградской области и предложил снизить кадастровую стоимость переданной ему земли общей площадью 4,2 га почти в 5 раз — с 64,7 до 13,6 млн руб. В апреле 2019 года комиссия в лице замглавы Управления Росреестра по Калининградской области Сабодашева, начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области Кияновой, и представителя Национального совета по оценочной деятельности Румянцева единогласно приняли решение о снижении кадастровой стоимости.

Отчет о переоценке кадастровой стоимости земель, подчеркнуты участки в Суздальском лесу. Источник: Росреестр.
Отчет о переоценке кадастровой стоимости земель, подчеркнуты участки в Суздальском лесу. Источник: Росреестр.

Представитель администрации Калининграда на заседание комиссии не явился. Теруправление Росимущество, чья земля проходила процедуру значительного снижения кадастровой стоимости, то есть потенциальной цены выкупа, судя по протоколу заседания комиссии, в заседании не участвовал.

Менее чем через месяц после переоценки земли «Прямые инвестиции» поставили на учет свои «спортивные» постройки и выкупили земельный массив по уменьшенной кадастровой стоимости.

В теруправлении Росимущества сообщили, что не увидели нарушений в отчете об оценке оценке земли, который предоставили на рассмотрение комиссии «Прямые инвестиции», и поэтому не стали оспаривать результаты переоценки земли в суде.

Напомним, что распоряжение о проведении аукционов по передаче в аренду половины Суздальского леса в качестве главы теруправления Росимущества подписала нынешний вице-премьер областного правительства Наталья Сибирёва. 

Антон Алиханов и Наталья Сибирёва
Антон Алиханов и Наталья Сибирёва

В ответе на информационный запрос Сибирёвой о мотивах её действий в тот период в правительстве области сообщили «Новому Калининграду», что Росимущество занималось вовлечением земель в оборот и рассчитывало на повышение арендных платежей.

В период между постановкой на учет построек и оформлением земли в собственность сама компания была продана депутатам горсовета — бывшему и нынешнему главам комиссии по градорегулированию, застройщикам Валерию Макарову и Евгению Верхолазу.

Потом губернатор Антон Алиханов изменил генплан в том числе в части Суздальского леса, допустив на нем общественно-деловую застройку. 

Когда власти начали менять правила землепользования и застройки, чтобы разрешить строительство жилья, местные жители выступил резко против. 

В результате под давлением общественности вопрос перевода данной территории в зону общественно-жилой застройки был снят с рассмотрения.

Источник: Новый Калининград

Об истоках эффективности Натальи Сибирёвой мы  уже неоднократно писали, в «Вестнике технократа», в частности рассматривая случай с уменьшением стоимости земли в Светлогорске. 

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded