shri_boomer

Антон Алиханов не видит системных проблем региона?

Антон Алиханов Фото: Виталий Невар/Новый Калининград
Антон Алиханов Фото: Виталий Невар/Новый Калининград

Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2021 года выявил системные проблемы в Калининградской области.

Январь-февраль в России – месяцы традиционно спокойные, и Калининградская область обычно не была в этом исключением. Однако в 2021 году обстановка сильно изменилась в худшую сторону, чему виной ряд факторов, о которых необходимо упомянуть.

Зимние месяцы 2021 года выдались в регионе снежными и холодными. Обильные снегопады и низкие температуры, о которых жители уже забыли, продемонстрировали полную недееспособность команды Антона Алиханова, которая встала у руля управления городским хозяйством.

Тотальные чистки в мэрии от людей экс-мэра Ярошука привели, в том числе, и к уходу оттуда профессионалов.

Как итог: коммунальное хозяйство не справляется с непогодой. Дороги не чистятся, серьёзно выросла аварийность, а на дворы и общественные пространства внимание не обращается вовсе.

Новое увеличение тарифов на электроэнергию ставит регион в патовое положение, не спасают даже льготы для резидентов Особой экономической зоны. Сложившаяся ситуация уже усугубилась резким ростом расходов предприятий на потребляемую электроэнергию, для некоторых потребителей — от 20 до 55%.

Об этих проблемах Калининградские бизнес-объединения и ассоциации направили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Многие предприятия не в состоянии оплатить счета, их задолженность постоянно растёт, что ведёт к сокращению производства, а в некоторых случаях — к прекращению деятельности предприятий. Бизнес закрывается, растёт количество банкротств.

В 2020 году в регионе было введено 1 197 процедур реализации имущества в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этот показатель на 73% превысил итоги 2019 года.

По абсолютному количеству банкротств граждан Калининградская область заняла 35-е место среди регионов РФ по итогам 2020 года, по банкротствам компаний — 17-е место. В 2021 году мы пожинаем эти плоды. Заработная плата в регионе находится на крайне низком уровне, растёт безработица.

Точкой недовольства населения в этом году стал резкий рост цен на недвижимость. Связано это со снижением ставок по ипотеке и введением льготной программы кредитования, притоком мигрантов из других регионов и соответственно с растущим спросом на фоне падения объёмов предложения. Вслед за новостройками в Калининграде сильно вырос спрос (и цены) на вторичное жильё.

Цены на стройматериалы также выросли на 20-50%. Отсутствие (или недостаточность) импортозамещения и затратная логистика давят на рынок.

Власти Калининграда опасаются, что из-за стремительного роста цен на недвижимость они не смогут выполнить программу расселения аварийного жилья. По мнению председателя горсовета Андрея Кропоткина, городу может не хватить зарезервированных в бюджете на программу средств, так как застройщики не захотят участвовать в расселении аварийных домов по низким ценам (65 тысяч рублей за квадратный метр с учётом отделки).

Есть ещё одна проблема, о который власти стыдливо умалчивают и которую часто обозначают как проблему «логистики». Мол, у многих отдалённых регионов такая проблема. Извините, но Калининградскую область никто к «удалённым регионам» не причислял, и этот простой факт никто не признаёт. Один раз, 25 лет назад, региону дали поблажку, допустив создание СЭЗ «Янтарь» со всевозможными льготами для жителей и предпринимателей. Но с середины нулевых гайки закрутили, и все преимущества региона остались в прошлом, а все проблемы выросли в разы.

Сейчас мы имеем: ограничение импорта; ограничение передвижения; повышенные тарифы; дорогую логистику; отсутствие льгот; дорогую недвижимость и т. д.

Но если признать «удалённость региона», то получится, что политика российских властей в отношении Калининградского области не просто неэффективна, а ещё и разрушительна. Сил признать это власти пока не могут.

И несмотря на то, что ситуация в здравоохранении немного стабилизировалась, существенных прорывов здесь нет. Скорее, это фактор затихания второй волны ковида и общая усталость населения от работы областного Минздрава. Но в медийном поле нет громких скандалов, что уже хорошо.

Возможно, единственным плюсом этих двух месяцев стала практически ювелирная работа силовиков на выступлениях оппозиции, неожиданный и громкий уход начальника штаба Навального из Калининградского отделения с последующим разоблачением его работы. Но, повторюсь, это достижение исключительно курирующих органов.

Понимает ли все эти проблемы Антон Алиханов? Очевидно, что да. Делается ли что-то в этом направлении? Возможно. Но из-за полного отсутствия диалога между властью и населением этой работы не видно.

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded