shri_boomer

Categories:

О пользе сомнений

Эксперименты над телом и сознанием, которые я веду добрых сорок лет, привели меня к стойкому неверию в различные шаблоны, вроде пользы быть вегетарианцем или важности употребления трёх литров воды в день. 

Есть расхожий миф, что организм человека на 2/3 состоит из воды (некоторые утверждают на 80 %), однако воды в чистом виде в человеке вообще нет. Кровь, лимфа, электролиты и прочие жидкости, переполненные химическими соединениями сложно отнести к воде.  Этот миф дополняется другим – организм человека не знает, когда нужно пить, поэтому 8 стаканов воды мы должны употреблять через равные промежутки времени. 

И наконец, вода якобы вымывает токсины, помогает растворять жир, отчего способствует похудению, а также помогает сухой коже, заставляя её выглядеть моложе и свежее. 

Но вообще-то токсины растворяются именно в жирах, жир не вымывается водой, а вымывается кальций, и  сухость происходит от недостатка витамина А. 

Но об этом мало кто задумывается. 

Весь этот поток нелепиц, можно прочитать в любом женском журнале или услышать на бесплатном уроке по древнейшей индийской гимнастике – йоге, о которой индийцы узнали 150 лет назад.  В своё время я довольно долго пытался заливать в себя восемь стаканов, помимо чая, кофе, и других напитков. И вечно ходил как беременный матрос, с аквариумом вместо живота. 

Наконец я пришёл к выводу, что правильный подход к употреблению воды – пить тогда, когда испытываешь жажду, и лучше не просто воду, а какой-нибудь чай, кофе, айран или смузи. 

По поводу кофе. Есть в сети передаваемое по рукам откровение: что будет с организмом если бросить пить кофе? (иногда фигурирует чай). И далее следует перечисление чудес: «хромые начинают говорить, а слепые ходить». Но ничего подобного.
Я пью в день пару чашек кофе, очень редко три, но тут решился на эксперимент и на три месяца остался даже без запаха этого чудесного напитка. 

Что же произошло? 

Ничего хорошего. Сонливость, апатия, раздражение, стойкое желание убить какого-нибудь очередного проповедника рассуждающего о вреде кофе. 

Или вот про травоядных. 

Вегетарианствовал я по молодости больше пяти лет. При чем по самому жёскому варианту. Подобной хренью страдали мои близкие друзья и родственники. Как правило, всё заканчивалось какими-то проблемами со здоровьем (в том числе с психическим), походом к врачу, и отказом от вегетарианства. Подчеркну, эту историю я наблюдал не по книжкам, а знаю из своего опыта. 

В последний год я очень мало употреблял мяса, но не испытывал какого-то сильного дискомфорта. Однако, когда я в начале лета появился у врача с анализами, та ужаснулась и наказала срочно включить в рацион субпродукты – 2 раза в неделю, протеин в коктейле – один раз в день, и минимум два раза в неделю – красное мясо. Это помимо курицы и индейки. 

Я жаворонок, и встаю обычно не позже половины шестого утра. Но вот читаю книгу «Клуб 5 часов утра» Р. Шарма, который говорит о том, что подъем до 5 утра – это панацея от всех бед и главный рецепт успеха.
И самое главное, он говорит том, что сразу после того, как встаёшь к кровати – нужно приступать к физическим упражнениям. 

Ок. 

Я заряжаюсь на 70 дней вставать в 4.45. Едва поднявшись я принимал холодный душ и сразу выходил на пробежку. 

На улице меня качает как старый фрегат в гавани Тортуги, суставы скрипят, тело деревянное, ноги отказываются бежать.
Кроме того, днём всегда хотелось спать, голова еле варила, настроение было так себе, а в десять вечера я без сил падал на кровать и засыпал.
И так я мучился всё это время, ожидая, что организм перестроится, но не тут-то было – на 70-й день состояние в теле было такое же отвратительное, что и в день первый. 

Но стоило мне опять положиться на свой организм и вставать тогда, когда он высыпается, то есть в 5.20-5.30, как всё моментально пришло в норму. 

Люди несмотря на своё внешнее сходство, существа уникальные, и что русскому хорошо, немцу может весьма не понравится. Организм каждого из нас – это уникальная комбинация из молекул и атомов, которые никогда не повторяются. Общие шаблоны рецептов красоты и здоровья скорее навредят, чем помогут. 

Вегетарианец в Индии, где 30 градусов жары круглогодичная температура, смотрится органичнее, чем вегетарианец в Москве. Пить семь и даже 12 стаканов воды правильно в Египте, но вряд ли правильно в Уфе. 

Вставать с рассветом, будучи на отдыхе в деревне, совсем не то же самое, что вставать с первыми лучами солнца в Челябинске.
В стране, где живёт примерно сто миллионов экспертов в области здоровья и медицины, психологии и личностного роста, трудно найти свой собственный рецепт. 

Однако он есть. 

Всё хорошо, что в меру, говорит старина Гиппократ. Всё есть яд, всё есть лекарство, и то, и другое определяет доза, вторит ему Парацельс.
Сомнение – это полпути к мудрости, а лучший рецепт здоровья – это хорошее расположение духа, говорят древние. 

На картинке: предок Тони Роббинса окормляет паству

promo shri_boomer march 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →