Евсюткин Дмитрий Иванович (shri_boomer) wrote,
Евсюткин Дмитрий Иванович
shri_boomer

Не СУПом единым


Это пост,специально для моего блога, написал maaddi,человек, который догадался, что субботники в Советском Союзе придумали антисемиты, как средство издевательства над евреями. Но сегодня, он ведет речь о важности информационного поля в нашей жизни и размышляет о том, как сансара отделяет нас от Нирваны.
                                                    ***

Сейчас многие возмущаются тем, что в стране – что-то совсем уж не так. В плане поиска русской идеи, свободы высказываний и всего прочего. На самом деле, все просто. Сейчас в информационном поле России происходит тот же процесс, что происходил в России в начале прошлого века. То есть, идет создание неких призрачных ценностей, которые навязываются людям для того, чтобы этих людей в дальнейшем было проще контролировать.

Для примера, рассмотрим тот же Живой Журнал. В один прекрасный день – СУП, новая управляющая компания (или как ее там) ЖЖ, ввела в обращение топовое обновления новостей.
Все эти красные звездочки, «Главное» и прочая. Естественно, подобные кунштюки, привлекающие внимание, были обоснованы единственной благой целью – вывести «в топы» никому не известных блоггеров. Сегодня, подводя промежуточные итоги, видно, что часть людей – действительно, успела засветиться. Пусть ничтожная часть. Но вершина Эвереста, эдакая электронная Шамбала, все равно осталась за нашими знаменитыми тысячниками, как оказалось, разбавление это было временным.


Недавно пронесшийся слух о том, что теперь в ЖЖ в топы – можно будет вывести только сообщения с аккаунтов, имеющих статус улучшенных. Трудно сказать,  правда это или нет. Но все же атмосфера накаляется. Сам Живой Журнал, все эти козлы и супы – не более, чем отражение нашей действительности. То есть, ситуации, когда уровень финансового достатка и близости к «кормушке» - порой, был важнее, чем объективная оценка ситуации и ответы на вопросы, тревожащие простых людей.
Всем ясно, что наиболее активная часть населения страны – это люди, заставшие крушение СССР. То есть  люди, выросшие в эпоху смены идеологий. В тот период, когда «Кока-Кола» - пришла на смену «Байкалу», и сказала, что последний – по цвету напоминает дерьмо. Странно, но эта фраза – сразу же отозвалась в сердцах миллионов молодых людей.
Параллельно с этим – было сказано, что, вместе с «Байкалом»  и семейные ценности, и патриотизм, и Родина являются все тем же дерьмом. Не знаю, так ли оно было на самом деле, знаю только, что очень многие в это поверили. А для веры во что-либо, подчас, не нужны какие-то вразумительные причины…

Конечно, подобного рода ситуации – частое явление в переходный период становления стран. Когда одна идеология  меняется другой. В нашем случае – образовался некий провал в идеологии, длившийся порядка 20-и лет, во время которого и сформировалось новое поколение. Поколение, не имеющее идеалов, ориентиров и всего прочего. По крайней мере, нам так опять говорили. Но  это же поколение породило в своей массе людей критичных, трезво оценивающих ситуацию и умеющих думать. Людей, обладающих своеобразным патриотизмом и  понимающим, что «Страна» и «Государство» - в нашем случае, это разные понятия.
Сейчас  именно это поколение создает то, что могло бы стать оппозицией, альтернативой той власти, которая сейчас стоит на страже нас с вами. Или, если не альтернативой, то хотя бы хорошим советником, визирем при полубезумном султане. Своего рода – интеллектуальной прослойкой между властьимущими и обывателями.
И тут  возникает конфликт между личностью времен  идеологической «пустоты» и «верхами». Между людьми, способными мыслить более-менее свободно, и большинством. Точнее, не большинством, ведь большинству всегда все до лампочки, а теми, кто им управляет.


Выражаясь Гумилевским языком – в девяностые и нулевые годы, человек вынужден быть пассионарным. Не-пассионарии – либо умирали с голоду, либо становились деклассированными элементами. Но теперь,  эта пассионарность не нужна государству. Государство, которое сейчас  сформировалось и окрепло, должно подчинить себе этих людей.

Человек падок на рекламные акции. Он зависим от своих амбиций. От общественного мнения, от сотни и тысячи иных факторов… Поэтому-то и начинается развитие псевдопубличной жизни, псевдосвободы слова и множества иных «псевдо».

Иллюзорность становится эталоном. Но и подобные предметы тоже неотъемлемая часть объективной действительности. Это та часть жизни, от которой сейчас  не уйти.

И она  должна и будет контролироваться, в том или ином виде, государством. Потому, что государство создано для того, чтобы контролировать.

Тут-то мы и подходим к нашим перспективам, к нашим – козлам, СУПам и всему прочему. Дело в том, что современное информационное пространство  не менее значимо, чем  «реальное». Об этом нам говорят  многие события нескольких последних месяцев.
Сейчас неважно, как так получилось. Человеку, стоящему на перилах моста – без разницы, что у него висит на шее – булыжник или шлакоблок.

Весь вопрос в том, прыгать или не прыгать?

Итак, на сегодня мы имеем  значимую сферу, часть человеческой жизни. Назовем ее информационное пространство. И видим, что различные силы  пытаются его контролировать. С одной стороны, множество равновеликих структур, подчас намеренно создающих иллюзию выбора.
Например, в том же ЖЖ – увеличение значимости «топов», фактически  их незаменимость, с параллельным строгим контролем. С другой стороны, разномастные образования, подчас одиночки-энтузиасты, пытающиеся противостоять «системе». Что, впрочем, в отношении конфликта личности и социума – тоже, не ново. И очень может быть, что в сложившейся ситуации – всякие проявления критической мысли (какой бы она ни была) сойдут на нет по вполне объективным причинам – отсутствие потребителя породит ненужность производителя, говоря общепринятым языком…



Есть ли выход из этой ситуации?

Есть. Конечно,во-первых, каждый человек, осознающий себя личностью, должен и обязан критически относиться к происходящему. Должен  анализировать и по возможности  высказываться. Но аргументировано и четко. Нет лучшего лекарства для устранения «перегибов на местах», чем здоровая критика. Во-вторых, нужна сплоченность, поиск точек соприкосновения по-настоящему оппозиционных и трезво смотрящих на ситуацию организаций и граждан.

Дебаты и дискуссии, а так же  активные действия помогут избежать «контролируемого кризиса» в стране, который вполне может быть организован, в один прекрасный день, теми, кто «заказывает музыку» и «проплачивает топы».


И, в-третьих, бесплатная раздача овсяного печенья и молока. Последнее, является самым значимым и, пожалуй, наиболее важным в данной ситуации.

Tags: Живой Журнал, СУП, блог, блогер
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Полный список инструментов для интернет-маркетинга

    Этот полезный список инструментов интернет-маркетинга обязательно должен быть у каждого кто пишет статьи, ведет страницы в соц. сетях или…

  • Блогеры vs журналисты

    (c) на снимке: ландскнехты -блогеры средних веков. Представители второй древнейшей профессии зачастую относятся к блогерам, как к людям второго…

  • 30 полезных сервисов для блогера

    Жизнь блогера невозможна без специальных сервисов облегчающих жизнь. В этой подборке самые разнообразные инструменты, которые можно использовать и…

  • Поднимаясь на вершину

    Хотел написать о чем нибудь позитивном, добром и веселом, и решил написать о себе. В январе 2009 года я зарегистрировался в Живом Журнале и написал…

  • Промо в живом журнале: инструмент или лоторея?

    С появление м в Живом Журнале такого инструмента, как "Промо" жизнь у обычных блогеров весьма упростилась. Если повисев час вы набрали…

  • Тридцать идей для постов вашего блога.

    Кто-нибудь испытывал недостаток идей для написания своих постов? Не знаю как вы, но я такие проблемы испытываю постоянно. Мне все время…

  • Еще раз о ссылках в блоге

    Этот пост написал Андрей irocez ,специально для моего блога, чтобы поделиться с нами информацией по ссылкам. Он живет в Крыму и…

  • Об этих загадочных ссылках

    Дорогие друзья! Этот пост, про загадочные ссылки в Живом Журнале, специально для моего блога написал fukslj, надеюсь он будет для вас…

  • Как приобретать друзей в Живом Журнале

    Год назад я был таким же юным и безмозглым, как Буратино. Только деревянный человечек верил в то, что можно быстро разбогатеть, а я наивно…

promo shri_boomer март 29, 2015 23:15 56
Buy for 100 tokens
Как-то Шри Бумер пришел на съезд просветленных Гуру Всея Руси. В президиуме присутствовали: а. Сад Гуру Джаяшива Курочкина – просветленный мастер Адвайты. б. Сен Сей Кобылкина Зинаида - Мастер рейки. в. Бхагаван Шри Вася Потапов – ошовский саньясин, получивший просветление, после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Полный список инструментов для интернет-маркетинга

    Этот полезный список инструментов интернет-маркетинга обязательно должен быть у каждого кто пишет статьи, ведет страницы в соц. сетях или…

  • Блогеры vs журналисты

    (c) на снимке: ландскнехты -блогеры средних веков. Представители второй древнейшей профессии зачастую относятся к блогерам, как к людям второго…

  • 30 полезных сервисов для блогера

    Жизнь блогера невозможна без специальных сервисов облегчающих жизнь. В этой подборке самые разнообразные инструменты, которые можно использовать и…

  • Поднимаясь на вершину

    Хотел написать о чем нибудь позитивном, добром и веселом, и решил написать о себе. В январе 2009 года я зарегистрировался в Живом Журнале и написал…

  • Промо в живом журнале: инструмент или лоторея?

    С появление м в Живом Журнале такого инструмента, как "Промо" жизнь у обычных блогеров весьма упростилась. Если повисев час вы набрали…

  • Тридцать идей для постов вашего блога.

    Кто-нибудь испытывал недостаток идей для написания своих постов? Не знаю как вы, но я такие проблемы испытываю постоянно. Мне все время…

  • Еще раз о ссылках в блоге

    Этот пост написал Андрей irocez ,специально для моего блога, чтобы поделиться с нами информацией по ссылкам. Он живет в Крыму и…

  • Об этих загадочных ссылках

    Дорогие друзья! Этот пост, про загадочные ссылки в Живом Журнале, специально для моего блога написал fukslj, надеюсь он будет для вас…

  • Как приобретать друзей в Живом Журнале

    Год назад я был таким же юным и безмозглым, как Буратино. Только деревянный человечек верил в то, что можно быстро разбогатеть, а я наивно…